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手抜きシンプル☆鶏そぼろ丼

自炊が面倒になると、いかに手抜きができ単品でしかも「連食」できるもの、しか作らない私w
一品メインにもなる丼ものは、お味噌汁と小鉢程度のおかずで十分!
手軽に作れるし保存して食べ分けられる鶏そぼろ、重宝するゆえシンプル定番レシピです(笑)
付け合せのいり卵とさやえんどうがないなんて気にしない
ごまと紅しょうがのトッピングで、そぼろの甘辛味が引き立ちます。

今までも結構作ってましたが、ひき肉の形状が少し残るのが気になってました。
火にかける前、水に溶かすようにしゃもじでひき肉をすりつぶしてからまんべんなく混ぜると、きめ細やかなそぼろになります!

gohan071001



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↓レシピはこちら☆




【鶏そぼろレシピ】

◆材料
鶏ひき肉・200g
<調味料>
 酒・大3
 砂糖・大3
 しょうゆ・大3
 塩・少々
 水・100cc
 おろししょうが・大1

◆作り方
  1. 鍋にひき肉とひた水を入れ(ひたひたになる程度)、よく混ぜ合わせバラバラにしてから中火にかける。
  2. しょうゆ以外の調味料を加え、沸騰してきたら表面のあくを取る。
  3. 弱火で時々混ぜながら水分が半量になってきたら、仕上げにしょうゆで味を調え、ポロポロになるまで煮詰めてそぼろ状にする。
*おろししょうがを入れることで肉の臭みも消えていい風味に仕上がります。
 しょうゆは最初少な目にして、煮詰める寸前に調整で足したほうが味が濃すぎず、風味も増します。
 冷蔵保存で2~3日、それ以外は小分けして冷凍保存に。

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2007-10-12(Fri) 20:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

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