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メープルウォールナッツ・スコーン

だいぶ"腹割れ"にも手馴れてきたスコーン、今日はメープル+くるみのスコーンを焼きました。

scorn060724


いつもの手順に、メープルを多め+くるみを入れてみただけなんだけどね~、メープルの風味とくるみの香ばしさが美味しいです
くるみは、粗くみじん切りにしてオーブンで3分加熱(+余熱)し、冷めてから粉類のたねがまとまりかけた頃に混ぜます。
メープルシロップは、牛乳を入れるときに加えます。

scorn060724_1 scorn060724_2



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レシピはコチラ↓



◆材料(9個分)
強力粉 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
バター(マーガリンでも) 70g
牛乳 150cc
ひとつまみ
砂糖 大さじ2
メープルシロップ 大さじ3
くるみ 20g

レシピは にいなさんリッツさん を参考にさせていただきました。ありがとうございます

ポイントは前回の通り、生地を冷凍庫で40分凍らせるのとと、茶こしで適度に打ち粉をしながら伸ばしてたたむを4・5回繰り返すこと。
成型のとき生地がべたべたになってしまったら、再度冷やすと扱いやすいです。
また焼くときの仕上げで、表面に牛乳を薄く塗っています。
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2006-07-24(Mon) 20:00| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 2

コメント

メグさん☆

早速来て下さってアリガトウ♪
手軽な手作りお菓子っていいですね。
「腹割れ」目指して、スコーンよく作ってました(笑)
メグさんのスコーン、美味しく出来上がるといいですね。

2006-08-08(Tue) 22:13 | URL | qmi #Jtcj8rf6[ 編集]

さっそく!!
こんばんは。
こっちでもbrogがあったなんてっ!!
あたしも最近、スコーン作るの大好きっ!
qmiさんのレシピ参考にさせていただきますっ!

2006-08-08(Tue) 01:07 | URL | メグ #p6CkwyQg[ 編集]

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