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リベンジ☆ベーグル

またまたリベンジです。2度目のベーグル作り。

bagle060629

前回、表面がぶよぶよになってしまった謎がわかりました!
成型後に茹でる際、ぐらぐら煮立ったところに入れてしまったからのようです。
それと、熱湯に入れるとき成型が崩れないよう小さめに切ったアルミホイルにひとつずつ乗せて発酵、そのまま裏返してそーっと投入。 簡単にアルミがはがれるし、型も崩れません。
今回は、薄力粉も少し入れたのでもちもちにややふんわりな仕上がり。
レシピによっては一時発酵・ベンチタイムなしってのもあるのですが、もちもち度が高くなるのでしょうか。
出来上がり早い方に越したことはないです(笑)
輪を作るときにねじって繋ぐと、しっかり詰まった生地になるともいいますね。
リベンジの出来上がりは満足ですが、トースター焼きなのでどうしても全体的にキレイな茶色に仕上がらないのがもどかしいです。



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ベーグルレシピはコチラ↓



◆材料(5~6個分)
強力粉 200g
ドライイースト 4g
砂糖 10g
4g
オリーブオイル 大さじ1
(バターだと10g)
ぬるま湯(水) 120g
ごま 大さじ2

◆作り方
  1. ぬるま湯にひとつまみの砂糖とドライイーストを入れて溶かし、15分くらいおく。
  2. ボールに強力粉、塩、砂糖、ごま、オリーブオイルを入れて、1を加えてへらなどで混ぜる。
  3. 生地がまとまってきたら台に取り出して、叩きつけて捏ねる。150回くらい繰り返す。
  4. 【一時発酵】表面を張るようにして丸め、炊飯器で30分。(2.5~3倍くらいに膨らむまで)
  5. 生地を取り出して手でガスを抜くように平らにして、三つ折りにする。
  6. 【ベンチタイム】5~6等分に切り分け、表面を張るようにして丸めたら、濡れふきんをかけて室温で10分やすませる。
  7. 平らに伸ばしてくるくるまるめて端をつなぎ、ドーナツ型を作る。
  8. 【二次醗酵】成形したら、天板に並べて20分発酵させる。濡れふきんなどかけて乾燥を防ぐ。
  9. 沸騰させた湯に砂糖大さじ1を入れ、生地をくぐらせる(煮立たせない)。両面各30秒。
  10. 茹でたらすぐに天板に移し、表面の水分を軽く拭きとり、200℃のオーブンで約15分焼く。
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2006-06-29(Thu) 20:00| おうちパン| トラックバック 1| コメント 0

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