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完熟「黒酢」と「りんご酢」

サンプル品が到着しました♪

ミツカンの新商品『甘熟(カンジュク)』「黒酢」と「りんご酢」(各280ml)と、商品に関する情報とレシピも載った小冊子が添えられていました。

mitsukan060215_1mitsukan060215_2

お酢が身体にいいことも、黒酢が健康にいいと注目されてることもなんとな~くは意識していたのですが、実際のところ、自分から飲もうとか料理に使う機会ってあんまりないんですよね(汗)
でも、黒酢自体を知るきっかけになってよかったかも。
それに、りんご酢もはじめてです。

まずはテイスティング・・・
黒酢は、(うわっ!めっちゃお酢!)だけど酸っぱいながらも、どこかコクのある後味。
ちょっとこのまま使うのはどうなのか?(謎)
レシピ本には、酢豚などの味付けに向いているとありました。
料理にうまく活かせるといいです。早速レシピを考えてみたいと思います(笑)
りんご酢は、りんごの甘みと酸味がきいていて、あまりお酢っぽくないです。フルーティでワインぽい。
これなら、水で薄めたりジュースで割ったりしてそのまま飲めそうです。
ドレッシングにしても、美味しそう。

ミツカンといえば、お酢はもちろんポン酢などでも親しみのあるメーカーさんですが、この新製品は素材からボトルのフォルムまで、力を入れてるなぁと印象を受けました。
黒酢は原料は「国産玄米のみ」、りんご酢は「りんご果汁のみ」、
それぞれ「糖類」「甘味料」「香料」などはいっさい加えていない、100%醸造酢だそうです。
お酢のメーカーさんならではのこだわりを感じます。

* 商品の詳細・レシピ等はこちらです→ 黒酢、りんご酢
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2006-02-17(Fri) 16:30| 懸賞| トラックバック 0| コメント 2

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2006-02-18(Sat) 18:11 | | #[ 編集]

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2006-02-18(Sat) 06:53 | | #[ 編集]

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