プロフィール

Author:qmi
私らしく、三十路らしく!?
シュミ・お気に入り・・に包まれた暮らしを
とりとめなく綴っております。
----------
当サイトはリンクフリーです☆
リンクつきにて引用・TBは大歓迎です。
当サイト内の記載内容・画像・デザインの無断転載及び著しい模倣を固く禁じます。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブログ内検索

Powered By FC2ブログ

ブログやるならFC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

オイシックスおためしセット

oisix060430

オイシックスのおためしセット(ミニ)を買ってみました。

有機野菜・肉・牛乳・卵の合計8品+
期間限定のオリーブオイル(ミニサイズ)プレゼントつき♪

クール便で届いたので、開けてみるとひんやりしっとり。
全部商品が新聞紙でくるまれていて、新鮮でした!
「有機野菜、無添加などの安全食品」とこだわりの逸品がなんとも贅沢な気分にさせてくれます。
スーパーや八百屋であまり気にせず特売しか買わない私には、そんなリッチ感にも感動(笑)
商品をひとつひとつ吟味するのが楽しみです☆

 

スポンサーサイト

2006-04-30(Sun) 18:00| グルメ・お取り寄せ| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん-黒酢で中華風

【本日のお献立】
  • 鶏の中華甘酢炒め
  • いんげんのおひたし
  • けんちん汁
gohan060429

先日届いたミツカン『甘熟(カンジュク)黒酢』でレシピを考えてみました☆
商品レシピでは、酢豚に合うということだったので、中華風に挑戦。
いつもなら炒めた最後にオイスターで仕上げるのを代わりに「黒酢」を使ってみたところ、ほんのり甘酸っぱくてコクも出て美味しかったです♪
健康と栄養を意識したレシピは、美味しいし身体も喜ぶ感じがしていいですね。

【鶏の甘酢中華風】
  1. 鶏もも肉はひと口大カットで、酒・醤油で下味をつけておく。
  2. 野菜(なんでもいいですがねぎ大きめカットが相性グッド)をごま油で軽く炒める。
  3. 鶏もも肉に片栗粉をまぶしてごま油で炒め、火が通ったら野菜を戻して入れる。
  4. 酒・醤油・砂糖・みりん・黒酢を入れ(鶏のつけダレに足して合わせダレを作っておくとラク!)味を調える。


* 商品の詳細・レシピ等はこちらです→ 黒酢、りんご酢



2006-04-29(Sat) 22:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

牛乳屋さんのサンプル♪

morinaga060423牛乳屋さんが近所でサンプル配って周ってました♪
牛乳買ってもいつも飲みきれないから、あまり買わなくなっていたので大助かり!
かなり中身がゴーカなサンプルです。



2006-04-23(Sun) 19:00| 暮らしの工夫| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん-アレンジ

昨日作りおきのチキンをトースターで焼き直したのと、冷凍チャーハンで手抜き。
冷凍チャーハンは、味が濃い目なので、冷や飯と適当な野菜を少量足して量増し。
和風らーめん屋のセットで食べたチャーハンのまねしてトッピングに紅しょうがとごまをかけたら、いいアクセントになりました。
きざみのりとかも美味しいよね。
gohan060421




2006-04-21(Fri) 22:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん

【本日のお献立】
  • ガーリックグリルチキン
  • 中華スープ
gohan060420

一昨日買った特売の手羽元(グラム29円!)を使ってガーリックチキン作りました。

にんにく、醤油、酒のたれにつけこみ下味をつけてから、フライパンで表面を焼きます。
途中、酒(白ワイン)をドバッと入れました。
オーブンで15分ほど2度焼きします。←これがミソ!

下味をつけてからも、焼いてからも冷凍保存しておけばまたすぐに調理して食べられます♪


2006-04-20(Thu) 22:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん-中華系

【本日のお献立】
  • 中華あんかけ焼きそば
gohan060419

焼きそばの麺を使って、あんかけ焼きそばに。

麺をごま油でほぐしながら少量の水を加えて炒めて、表面の水分を飛ばします。
野菜は中華に合うものをテキトーにチョイスして炒め、醤油、酒、コショウ、しょうが汁、鶏がらスープの素で味付け。
火が通ったら干ししいたけのもどし汁に片栗粉をといてとろみづけ。
あんを上からかけます。

今日の野菜は、もやし、にんじん、にんにくの芽、ねぎ、玉ねぎ、チンゲン菜、きのこ類・・・とたっぷりめ。
1品料理だからラクと思いきや、それぞれカットするのが結構大変だったり(汗)


2006-04-19(Wed) 22:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

本日の買出し

kai060419
スーパー特売メイン ・・・ 1085円
-------------------------
合計 1085円


チラシの日替わりを見てしまったせいで、また買い込んでしまいました(汗)
冷凍食品 50%引きと聞くと、どうしても避けられません・・・
カップヌードルも 78円とまぁまぁな底値だったので、非常食の備蓄として。


2006-04-19(Wed) 18:00| 家計簿| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん

【本日のお献立】
  • 肉詰めピーマン
  • ごまポテマカロニサラダ
  • 焼き鮭
  • チンゲン菜おひたし
ひさしぶりに、それなりにおかずのそろった献立です♪
といいつつ、肉詰めピーマンは、昨日まとめて作った半分で2日目。
今日は甘辛味で焼き、"居酒屋"風味にしてみました。
サラダも、こないだのきゅうりとセロリのごまサラダの具を足しただけのアレンジレシピ。
ミックスベジタブルとゆでたじゃがいも、マカロニを加えて、ごまマヨであえました。
具が多いと美味しさも倍増です☆
とにもかくにも、ごま+マヨのこてこてなコクにはまっております。

gohan060418



2006-04-18(Tue) 22:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

本日の買出し

kai060418
スーパー特売メイン ・・・ 1718円
(うち酒 528円)
-------------------------
合計 ¥1718


本日ポイント5倍デー(100円につき1円ポイント還元→5円)なのでまとめ買い!
しっかり85円分もゲット☆

夕方サービスの手羽元グラム29円は底値かも!
ちょっと買いすぎかな・・とも思いましたが、どうせ買うならポイントつく日に酒も買いだめしておきます。
やはり、旬果搾りの新フレーバーは見逃せず。
それにしても新フレーバーで88円は安い!


2006-04-18(Tue) 19:00| 家計簿| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん-パスタ系

【本日のお献立】
  • 和風きのこパスタ
  • きゅうりとセロリのごまマヨしゃきしゃきサラダ

gohan060416

きのこ(しいたけ、しめじ)と鶏の和風味パスタです。
鶏は、醤油と酒で下味をつけておきます。
オリーブオイルでにんにくスライスを炒めてから、鶏→きのこを投入、かつお粉末だしと塩コショウ、醤油、最後にバターで味を調えます。

パスタは、沸騰した鍋で2・3分火をかけてゆでます。
だいたい8~10分くらいがゆで時間ですが、そのまま火を止めてふたをしておけば、余熱でちょうどよいアルデンテに仕上がります!
その間に具やソースをフライパンで調理し、パスタのゆで具合をみてから、ザルにあけずそのままフライパンへ。
ゆで汁がほどよくソースの水分を調整してくれます。

パスタのときは↑この手で、ザルを洗う手間とガス代をチョビッツ、省けます。

サラダは、セロリときゅうりを5ミリ幅でタテ4分の1にカット、ごまドレッシングとマヨネーズ、コショウ、さらにごまを入れてあえます。
ごま味としゃきしゃき感が後ひく美味しさです!



2006-04-16(Sun) 23:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん-鍋系レシピ

【本日のお献立】
  • 肉団子チゲ風味
  • ごまあえほうれん草
なにげに季節外れなチゲ鍋・・・
栄養不足と食材整理には、鍋系レシピは手軽で欠かせませんっ。
肉団子は、なんの肉でもオッケーで、しょうがとネギみじん切り、片栗粉、酒、塩こしょうで混ぜて丸めて、スープが沸騰したら投入。
スープは、水から煮た昆布だしに、粉末中華だし、にんにくスライス、豆板醤、コチュ醤、醤油、酒、ごま油をテキトーに混ぜて味を調えます。
中華系の味噌ならなんでもそれなりな味になると思います(笑)
肉や魚介など具からもうまうまエキスが出るので、具によって味付けをちょっと変えるだけでだいぶ違うお味になります。

gohan060410


2006-04-10(Mon) 22:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

おうちdeごはん-おかゆサン

gohan060402

風邪と体調不良でろくに料理もできず、お粥ばっか食べてました。
炊飯ジャーに残った冷ごはんに、2.5~3倍に水を足し、塩と粉末だしを入れて再炊飯します。
途中でかき混ぜて、粘りやゆるさ具合を水で調節して、ちょうどいい頃に出来上がり♪
わりと"本格的"なお粥ができます。
具を途中で放り込んでみたりトッピングしたりで、シンプルなお粥もいろいろ楽しめます。


2006-04-02(Sun) 21:00| おうちゴハン| トラックバック 0| コメント 0

FC2カウンター

ビューティ・コスメ

リンク

Ads

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。