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Author:qmi
私らしく、三十路らしく!?
シュミ・お気に入り・・に包まれた暮らしを
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レシピブログさんコラボ企画に掲載♪

レシピブログさんからお知らせメールがきて、『超★カンタン「ホットケーキミックス活用レシピ」大募集!』にトラバ参加した記事が、ケータイサイト モーモールさんの『10行レシピ』コーナーに掲載されるそうです
2度目の掲載です~(ウフ
過去記事で恐縮ながら・・ ありがとうございます

掲載予定の記事は、「手作り炊飯ケーキ」
お菓子作りのはまり始めた頃、ホットケーキミックスを使ったおやつネタが多かったのですが、進化バージョンですねw
材料混ぜて入れて炊飯器で炊く(焼く)といういたってシンプルなものなんですが、紅茶を入れたのとシフォンのレシピで卵白を泡立てて生地をふんわりさせるのをヒントに思いついたレシピです。

お菓子作りもすっかりしてなかったけど、企画ページのいろんなレシピ見てたらそそられるw
簡単お手軽なミックス粉、シンプルゆえに奥が深いかも?



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2007-05-25(Fri) 15:48| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 0

ほっこり☆スィートポテト

さつまいもネタ続きです・・
さつまいもペーストとほぼ同じ材料でスイートポテトを作りました。

sweetpoteto061212


さつまいもをアルミホイルで包み、(お得意の!)炊飯器でお米と同時加熱したのでしっかり火が通りました。
皮もすぅーっと剥けるし、裏ごししなくてもしゃもじで簡単にすりつぶせてなめらかになります。
アルミカップに盛るときの成型は、木べらでさつまいもタネを適量すくい、ゴムべらで表面を整えたら、底部分をしごいて移すとうまくいきます。


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2006-12-16(Sat) 21:00| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 2

自作パイ生地でアップルパイ

先日作り置きしておいた自作冷凍パイ生地でアップルパイを焼きました。

applepie061201

パイ生地があれば、あとはフィリングを挟むだけですぐ出来るから簡単^^
フィリングには先日のりんごジャム。
パイ生地は5mm弱の厚さで適当な大きさに切って、下にはフォークで穴を刺して、上は切り込みを入れてフィリングを挟み、端をフォークでつぶしてくっつけます。
表面を卵水でドリュールして、トースターで20分くらい焼きます。
何度も折り込んでは寝かせて・・を繰り返した生地は、ちゃんと層になってるパイになってて感動!
あと少しパイ生地が余ってるので、スイートポテトパイでもしようかな?

applepie061201_2



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2006-12-02(Sat) 20:28| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 2

ミックスを使わないパンケーキ

小腹すいたときの簡単おやつの定番といえば、要ホットケーキミックス。
買い置きがなかったので、ベーキングパウダーと小麦粉・砂糖を合わせた「手作りミックス」で、パンケーキを焼きました。

pancake061122

ホットケーキよりミニサイズにすれば数枚食べられて、食いしん坊はますますニンマリ
焼きたてのふかふか、ほんのり香ばしくてシンプルな味が美味しいです。
ハチミツにバター、ささっと作ったりんごジャムを付け合せて、またペロリ~


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2006-11-27(Mon) 19:37| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 2

やみつき!カリポリ☆ポテトスティック

COOKPADの「ポテトのカリポリスティック」byあぶぅさんのレシピを参考に作ってみました。
スィーツ以外でスナック菓子作りははじめて
やめられないとまらないカリッ☆ポリッ☆の食感とじゃがいも×マヨネーズ風味がたまりませんっ。
感想レビューで多い「じゃがりこ」スナックは知らないですが、プリッツ(サラダ味)やクラッカーにも似た感じ。
カリカリポリポリ・・・やみつきの後ひく美味しさです!

ポテトのカリポリスティック


レシピ通りに作るとじゃがいも50g、じゃがいも(中サイズ)1個ふかしたのが100gだったので、×2の分量で作りました。
分量外の黒こしょうを少々混ぜてスパイシーに!
アルミを被せてトースターで10分焼き、5分余熱でこんがりいい焼き具合でした。
具材のメインや味付けを変えて試してみるのも美味しそう!
あっという間にほぼ失敗なく簡単に作れるし、おやつやお酒のおともにピッタリです



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2006-11-06(Mon) 18:00| おうちスィーツ| トラックバック 1| コメント 2

ごまおさつ蒸しパン<旬野菜>

いも、くり、かぼちゃ、、ほっこりこっくりしたスィーツが美味しい季節です。
思い立った秋の夜長、さつまいもを使って、小腹を満たす例のお手軽おやつ・・
そう、それは蒸しパン! を作りました

mushipan061024

蒸しパンのタネにごまを混ぜてふかしたさつまいもブロックをトッピングしただけでございます。
卵を入れるとふくらんでも割れずに結構しっかりした(ややもっちり?)生地と食感になるんですよね。
私は卵なしであっさりふわふわ蒸しパンが多いです。
材料を混ぜて、フライパンで10分蒸します。

◆分量
ホットケーキミックス 200g
(または、
薄力粉 200g/BP 5g/砂糖 大3)
牛乳 200cc
バター 大1
すりゴマ 大3
黒ゴマ 大2
ふかしたさつまいも 適量


同時に、ふかしたさつまいもの皮をむいてスィートポテトの要領でペーストにしました。
ちゃんと裏ごしした方がなめらかでしょうが、、(単に手抜き!)
マッシャーで荒くつぶして、牛乳・生クリーム・バターで伸ばしました。
これに卵を混ぜて、成型、卵をドリュールして焼けば、スィートポテトの出来上がり
ほかにもいろいろ、スィート作りのフィリングに使えそうな便利ペーストです!
味見ついでに、ついつい蒸しパンに塗ってだいぶ食べちゃいました

sweetpoteto061024◆分量
さつまいも 中・250gくらい
牛乳 50cc
生クリーム 大1
砂糖 大2(さつまいもの甘みにより加減)
バター 大1(お好みで)


おなじ要領で、かぼちゃペーストもできそうかなぁ?と。
生クリーム、シナモン、カラメル、、相性よさげな味のハーモニーを想像するだけでたまりませんっ
ここしばらくは、こっくりスィーツを作るのも食べるのも堪能できそうデス。



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レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』


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2006-10-26(Thu) 20:00| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 3

ひんやり濃厚☆パンナコッタ

イタリアン・ドルチェ、パンナコッタを作りました。

pannacotta061009

作ったきっかけ・・・消費期限を気にしていた生クリームを有効活用できるデザートはないかと探し当てたレシピがこれだったという・・
相変わらず色気のナイ動機ですが、、おされなドルチェなわりに実質調理時間20分程度、材料があまりいらずチョー簡単!なのですっ。
パンナ:煮た、コッタ:生クリーム、まったく名前の通りです。
生クリーム・牛乳にさらにミルキーなコクを出そうと、甘みの半分に練乳を入れてみました。
こっくりまろやかな味わい&後味さっぱり
お気に入りのフランス木苺ジャムをソースにしてみました。
甘酸っぱさと生クリームのコクがたまりませんです。



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2006-10-09(Mon) 20:00| おうちスィーツ| トラックバック 1| コメント 3

クレープ&バニラアイス

ほとんど隔週で、実家⇔ひとり暮らしの二重生活な今日この頃。。
料理もめっきりしてなかったのですが、実家でリクエストを受けひさしぶりのおやつ作りです。

crape060930


生クリームにお好みジャムとはさんだり巻いたりと、おやつタイムのクレープは大人気☆
家族全員が甘等ですが、とくに父親が大喜びで何枚も食べていたのには少々驚きました。(笑)

生クリームはあまり使い慣れてませんが、添えるだけでリッチなスィーツに大変身
いろいろスィーツ作りに取り入れて開拓したいものです。
半分ホイップしてクレープ用に、残りの分でバニラアイスクリームも作りました。
手動ホイップは腕が疲れる~とのたまっていたら、ハンドミキサーを出してくれて、これがすごいスピードできれいに楽々ホイップできて感動☆
30年前くらいバリバリ年季の入った(!!)、私が幼少時に母がパンやお菓子作りに使っていたものです。
そんなに経ってから日の目を見るとは思いませんでした。
母も、私も、ミキサーも きっと!



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2006-09-30(Sat) 20:00| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 2

ひんやり和スィーツ☆水羊羹

いつか作りたいな~と思ってた夏の和スィーツ、水羊羹。
「簡単レシピ料理★*のほほんハッピーごはん生活*★」 の あゆさんの"黒糖水ようかん"に惹かれ、早速作ってみました
実家へ手土産として持って行ったら、美味しい♪と大好評でした

mizuyokan060814

あゆさんは粉寒天をお使いでしたが、棒寒天(2本入り100均!)があったので商品裏面の使い方と合わせて、あゆさんのレシピ&手順ポイントを参考にさせていただきました。THANXです



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棒寒天を使った水羊羹レシピはコチラ↓


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2006-08-14(Mon) 23:00| おうちスィーツ| トラックバック 1| コメント 0

おフランス土産のジャムと紅茶

ひさしぶりに実家へ行きました。(同じ区内なんですけどね・汗)
母は去年に続いて今年もおフランス旅行に行き、そのお土産を楽しみにしてました。
リクエストを聞かれたので、紅茶とジャムを頼みました。
おフランスのジャム=ボンヌママン、と伝えたのですが、田舎町現地販売のジャム
バラのジャムと、木いちごのジャム、そしてホテルのミニジャム・アラカルト。
紅茶もいろんな種類のフレーバーで、どれも美味しそう

france060803

ボンヌママン、て?と聞くので、チェックのキャップのほら、あれだよ~と説明したら、あーあれね、という後日談(笑)
まぁボンヌママンはこっちでも手軽に買えるから、逆に現地限定品の方がお土産として貴重価値高し、とってもうれしいです。
それと去年と同じホテルだったらしく、また同じホテルのアメニティグッズ(ソープ+ボディソープ+シャンプー)。
こちらも香りが素敵でとても気に入ってて、バスタイムのリラクゼーションに最適☆
在庫が増えてヨカッタ^^

せっかくのジャムを早速味わいたいのと、家族みんな甘いものが好きなので、"脳内インプットレシピ"でお得意のクレープをふるまいました。
生クリームもあればもっとよかったんだけど、、なんせ思い立って作ったもんだから・・
いろんなジャムを試せて、「クレープ、すごい美味しい!また作って!」ととても喜んでもらえました。
とくに、木いちごのジャムは私好みの甘酸っぱいテイストで、ホント美味しかった~

crape060803



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★クレープのレシピはこちら



2006-08-03(Thu) 23:30| おうちスィーツ| トラックバック 0| コメント 0

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